Комбикормовые заводы для кормления свиней от 3 т/ч
Технология производства комбикормов для свиней имеет определенные требования по сравнению с комбикормами для КРС. А именно, для предотвращения распространения АЧС обязательным требованием в технологии производства комбикормов является температурная обработка комбикорма, которая достигается гранулированием россыпного комбикорма.
Имея в штате группу технологов мы готовы совместно разработать технологию производства комбикормов для свиней с использованием современного высокотехнологичного оборудования.
Назначение технологической линии
Основное назначение: оптимизация рационов по содержанию кормовых единиц на 1 тонну готовой продукции, содержанию сырого протеина, макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ в соответствии с нормами кормления.
Комбикорма позволяют снижать расход зернофуража почти на треть и повышать продуктивность животных на 15-20 %, по сравнению с необогащенным зерном.

Сырье и продукты
Комбикорм для свиней производится из различных видов сырья. Все эти компоненты смешиваются в определенных пропорциях в зависимости от потребностей и целей свиноводства.
- Зерно и зернопродукты злаковых культур: кукуруза, ячмень, овес, рожь, пшеница, тритикале, ячмень шелушеный и др.;
- Зернобобовых и масличных культур: горох, рапс, соя, люпин, вика, бобы кормовые;
- Побочные кормовые продукты мукомольно-крупяного производства: отруби (ржаные, пшеничные);
- Жмыхи и шроты (подсолнечный, соевый, рапсовый и другие);
- Кормовые продукты пищевых производств: мука (мясокостная, кровяная, мясная и другие), мука рыбная, молоко сухое обезжиренное, молочный сахар, альбумин, меласса и другие;
- Растительные корма;
- Аминокислоты: метионин кормовой, декстроза моногидрат и другие;
- Минеральное сырье: соль поваренная, мел, мука известняковая, фосфат дефторированный, монокальцийфосфат и другие;
- Биологически активные вещества: премиксы, в состав которых входят: соли микроэлементов, витамины, аминокислоты, ферментные препараты, антиоксиданты, ароматизаторы и другие.
- Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, соевое и другие масла.
Готовый продукт
Комбикорма для свиней вырабатываются в основном в рассыпном и гранулированном виде.
Технология производства
Технология производства комбикормов представляет собой совокупность операций, последовательное выполнение которых позволяет получить из кормового сырья, значительно отличающегося друг от друга по комплексу физико-механических свойств, питательности, химическому составу в соответствии с рецептурой корм с заданными параметрами.
Достоинства технологии с явно выраженной порционной работой — в малой инерционности, быстрой реакции на управляющее воздействие, отсутствии неучтенных остатков сырья, в возможности перехода на выработку комбикорма по другому рецепту с минимальными потерями времени.
Автоматизация технологического процесса
Умная система обработки цифровой информации способствует достижению лучших производственных показателей т.к. позволяет сравнить показатели с прогнозируемой выработкой.
Технология производства комбикормов для свиней довольно сложна и включает как правило следующие этапы:
- Приемка, размещение и хранение сырья;
- Подготовка сырья к дозированию;
- Измельчение сырья;
- Дозирование сырья на многокомпонентных весовых дозаторах и микродозирование;
- Смешивание компонентов комбикормов;
- Ввод жидких компонентов в основной смеситель, смеситель-кондиционер линии гранулирования;
- Гранулирование комбикорма;
- Охлаждение гранулированного комбикорма;
- Измельчение гранул при производстве комбикормовой крупки;
- Просеивание гранул или крупки;
- Хранение готовой продукции.
- Длительная выдержка перед гранулированием (кондиционер длительной выдержки) (дополнительная опция);
- Измельчение гранул (валковый измельчитель) (дополнительная опция);
- Напыление жира на гранулы (дополнительная опция).
Основное оборудование в линии
- Дозирующие установки - весовые дозаторы предназначены для дозирования и взвешивания необходимого количества компонентов комбикормов. Цель дозирования – производить подачу компонентов в количестве, установленном рецептом. Сущность процесса заключается в том, что подготовленные к смешиванию компоненты поступают в бункеры, из которых дозирующие машины подают компоненты в определенном процентном соотношении. При неправильном дозировании нарушается установленное рецептом процентное соотношение компонентов в комбикормах и качество их понижается. Т. об. процесс дозирования является главной технологической операцией производства комбикормов.
- Молотковые дробилки – предназначены для измельчения сырья до более мелких частиц и в мучнистый продукт. Молотковые дробилки можно использовать как для предварительного дробления, так и для пост-дробления. В комбикормовом производстве однородность гранулометрического состава способствует лучшему усвоению питательных веществ, содержащихся в комбикормах.
- Смесители – предназначены для смешивания широкого спектра сырья, добавок и жидких компонентов в однородную кормовую смесь. Под смешиванием понимают механический процесс, при котором компоненты, первоначально находящиеся раздельно, образуют однородную смесь. Чем равномернее распределены все компоненты, тем более высокая однородность смеси.
- Грануляторы - предназначены для производства комбикормовых гранул различного диаметра и твердости, когда рассыпной корм гранулируется после дробления, смешивания и кондиционирования. Подготовленный рассыпной комбикорм, попадая из смесителя в зону прессования, увлекается вращающейся кольцевой матрицей и прессующими валками, клиновой зазор между матрицей и валком. Продукт предварительно уплотняется, затем постепенно сжимается. Давление прессования постепенно повышается по мере затягивания продукта в клиновой зазор, нарастают упругие и пластические деформации. Из материала удаляется воздух, находящийся между частицами, и некоторое количество поверхностной влаги. Затем, когда давление достигает максимального значения, продукт проходит через отверстия матрицы, приобретая определенные размеры, форму и прочность. При выходе из матрицы гранулы срезаются ножами, приближая или, отодвигая которые можно регулировать длину гранул.
- Охладитель - система противоточного охлаждения предназначена для охлаждения гранул после гранулирования до температуры ± 5°C выше температуры окружающего воздуха. Это необходимо для достижения хороших показателей PDI, текучести, защиты от порчи и минимизации химических и биохимических реакций.
- Измельчитель – для измельчения гранул в крупку. При этом преимущества, достигнутые в процессе гранулирования, максимально сохраняются. Размер крупки определяется потребностью животных и системой кормления. На потребление рассыпного корма животные тратят много энергии, а крупка потребляется легко и быстро.
- Просеиватель - просеивание сырья может происходить в начале процесса или после гранулирования и измельчения и предназначено для разделения по размеру. При просеивании сырья оптимизируется процесс дробления и экономится энергия. Мелкое сырье не требует дробления. При просеивании гранул и крупки отделяется пыль и мелкие частицы, что улучшает качество конечного продукта. Мелкий отсев возвращается в технологическую линию, предотвращая потери сырья.
- Напылитель - для нанесения жидких компонентов и порошков на гранулы после процесса гранулирования. Этот процесс повышает энергетическую ценность, обеспечивая лучшее усвоение кормов.
Основное назначение: оптимизация рационов по содержанию кормовых единиц на 1 тонну готовой продукции, содержанию сырого протеина, макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ в соответствии с нормами кормления.
Комбикорма позволяют снижать расход зернофуража почти на треть и повышать продуктивность животных на 15-20 %, по сравнению с необогащенным зерном.

Сырье и продукты
Комбикорм для свиней производится из различных видов сырья. Все эти компоненты смешиваются в определенных пропорциях в зависимости от потребностей и целей свиноводства.
- Зерно и зернопродукты злаковых культур: кукуруза, ячмень, овес, рожь, пшеница, тритикале, ячмень шелушеный и др.;
- Зернобобовых и масличных культур: горох, рапс, соя, люпин, вика, бобы кормовые;
- Побочные кормовые продукты мукомольно-крупяного производства: отруби (ржаные, пшеничные);
- Жмыхи и шроты (подсолнечный, соевый, рапсовый и другие);
- Кормовые продукты пищевых производств: мука (мясокостная, кровяная, мясная и другие), мука рыбная, молоко сухое обезжиренное, молочный сахар, альбумин, меласса и другие;
- Растительные корма;
- Аминокислоты: метионин кормовой, декстроза моногидрат и другие;
- Минеральное сырье: соль поваренная, мел, мука известняковая, фосфат дефторированный, монокальцийфосфат и другие;
- Биологически активные вещества: премиксы, в состав которых входят: соли микроэлементов, витамины, аминокислоты, ферментные препараты, антиоксиданты, ароматизаторы и другие.
- Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, соевое и другие масла.
Готовый продукт
Комбикорма для свиней вырабатываются в основном в рассыпном и гранулированном виде.
Технология производства комбикормов представляет собой совокупность операций, последовательное выполнение которых позволяет получить из кормового сырья, значительно отличающегося друг от друга по комплексу физико-механических свойств, питательности, химическому составу в соответствии с рецептурой корм с заданными параметрами.
Достоинства технологии с явно выраженной порционной работой — в малой инерционности, быстрой реакции на управляющее воздействие, отсутствии неучтенных остатков сырья, в возможности перехода на выработку комбикорма по другому рецепту с минимальными потерями времени.
Автоматизация технологического процесса
Умная система обработки цифровой информации способствует достижению лучших производственных показателей т.к. позволяет сравнить показатели с прогнозируемой выработкой.
Технология производства комбикормов для свиней довольно сложна и включает как правило следующие этапы:
- Приемка, размещение и хранение сырья;
- Подготовка сырья к дозированию;
- Измельчение сырья;
- Дозирование сырья на многокомпонентных весовых дозаторах и микродозирование;
- Смешивание компонентов комбикормов;
- Ввод жидких компонентов в основной смеситель, смеситель-кондиционер линии гранулирования;
- Гранулирование комбикорма;
- Охлаждение гранулированного комбикорма;
- Измельчение гранул при производстве комбикормовой крупки;
- Просеивание гранул или крупки;
- Хранение готовой продукции
- Длительная выдержка перед гранулированием (кондиционер длительной выдержки) (дополнительная опция);
- Измельчение гранул (валковый измельчитель) (дополнительная опция);
- Напыление жира на гранулы (дополнительная опция).
Основное оборудование в линии
- Дозирующие установки - весовые дозаторы предназначены для дозирования и взвешивания необходимого количества компонентов комбикормов. Цель дозирования – производить подачу компонентов в количестве, установленном рецептом. Сущность процесса заключается в том, что подготовленные к смешиванию компоненты поступают в бункеры, из которых дозирующие машины подают компоненты в определенном процентном соотношении. При неправильном дозировании нарушается установленное рецептом процентное соотношение компонентов в комбикормах и качество их понижается. Т. об. процесс дозирования является главной технологической операцией производства комбикормов.
- Молотковые дробилки - предназначены для измельчения сырья до более мелких частиц и в мучнистый продукт. Молотковые дробилки можно использовать как для предварительного дробления, так и для пост-дробления. В комбикормовом производстве однородность гранулометрического состава способствует лучшему усвоению питательных веществ, содержащихся в комбикормах.
- Смесители - предназначены для смешивания широкого спектра сырья, добавок и жидких компонентов в однородную кормовую смесь. Под смешиванием понимают механический процесс, при котором компоненты, первоначально находящиеся раздельно, образуют однородную смесь.. Чем равномернее распределены все компоненты, тем более высокая однородность смеси.
- Гранулятор - предназначены для производства комбикормовых гранул различного диаметра и твердости, когда рассыпной корм гранулируется после дробления, смешивания и кондиционирования. Подготовленный рассыпной комбикорм, попадая из смесителя в зону прессования, увлекается вращающейся кольцевой матрицей и прессующими валками, клиновой зазор между матрицей и валком. Продукт предварительно уплотняется, затем постепенно сжимается. Давление прессования постепенно повышается по мере затягивания продукта в клиновой зазор, нарастают упругие и пластические деформации. Из материала удаляется воздух, находящийся между частицами, и некоторое количество поверхностной влаги. Затем, когда давление достигает максимального значения, продукт проходит через отверстия матрицы, приобретая определенные размеры, форму и прочность. При выходе из матрицы гранулы срезаются ножами, приближая или, отодвигая которые можно регулировать длину гранул.
- Охладитель - система противоточного охлаждения предназначена для охлаждения гранул после гранулирования до температуры ± 5°C выше температуры окружающего воздуха. Это необходимо для достижения хороших показателей PDI, текучести, защиты от порчи и минимизации химических и биохимических реакций.
- Измельчитель – для измельчения гранул в крупку. При этом преимущества, достигнутые в процессе гранулирования, максимально сохраняются. Размер крупки определяется потребностью животных и системой кормления. На потребление рассыпного корма животные тратят много энергии, а крупка потребляется легко и быстро.
- Просеиватель - просеивание сырья может происходить в начале процесса или после гранулирования и измельчения и предназначено для разделения по размеру. При просеивании сырья оптимизируется процесс дробления и экономится энергия. Мелкое сырье не требует дробления. При просеивании гранул и крупки отделяется пыль и мелкие частицы, что улучшает качество конечного продукта. Мелкий отсев возвращается в технологическую линию, предотвращая потери сырья.
- Напылитель - для нанесения жидких компонентов и порошков на гранулы после процесса гранулирования. Этот процесс повышает энергетическую ценность, обеспечивая лучшее усвоение кормов.
Преимущества оборудования
Прочная конструкция
Стабильное и надежное производство
Максимальная эффективность
Простота в эксплуатации
Простота обслуживания
Сэкономит место
Низкие эксплуатационные расходы
Длительный срок службы
С этим оборудованием покупают
