Головной офис РБ
+375 17 396 68 20
+375 17 396 68 21
+375 29 149 37 51
info@globalprod.by
Представительство в РФ
ООО «Белар»
+7 977 774 63 78
rus@globalprod.by
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Какие требования ГОСПРОМНАЗОР РБ предъявляет к подтверждению соответствия для применения технических устройств и оборудования в РБ ?

Какие требования ГОСПРОМНАЗОР РБ предъявляет к подтверждению соответствия для применения технических устройств и оборудования в РБ ?

Государственный надзор в области промышленной безопасности осуществляется за элеваторами, складами силосного типа, объектами мукомольного, крупяного и комбикормового производства, осуществляющими переработку зерна и комбикормового сырья, с минимальной проектной мощностью от 100 тонн в сутки, а также хранение зерна, продуктов его переработки, комбикормового сырья объемом от 500 тонн, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси с нижним концентрационным пределом взрываемости ниже 65 граммов на кубический метр, способные самовозгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Наличие взрывоопасных зон и их размеров на объектах зерноперерабатыва.ющих, равно как и других организаций, определяется при проектировании объектов и указывается в проекте.

В случае наличия на объекте взрывоопасных зон соответствующих классов, оборудование для работы во взрывоопасных средах должно соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах». Подтверждение соответствия оборудования для работы во взрывоопасных средах требованиям указанного регламента осуществляется в форме сертификации.

Вместе с тем, с 15 ноября 2013 года при изготовлении и применении технических устройств и оборудования для поднадзорных ГОСПРОМНАДЗОРУ РБ объектов и производств, подпадающих под действие технических регламентов ТР ТС 04/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов», ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе», ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», на территории Таможенного Союза также необходима обязательная оценка (подтверждение) соответствия продукции обязательным требованиям, установленным нормативными актами Таможенного союза.

Согласно вышеуказанным техническим регламентам, изготавливаемые и применяемые в РБ технические устройства и оборудование, поднадзорные ГОСПРОМНАДЗОРУ РБ, подлежат подтверждению соответствия требованиям названных документов в форме сертификации или декларации. Дополнительно к сертификату соответствия или декларации Таможенного союза получать разрешение ГОСПРОМНАДЗОРА не требуется. Работы по сертификации проводят аккредитованные органы по сертификации продукции.

Также отмечаем, что для обеспечения контроля за соблюдением требований ТР ТС действует УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 9 февраля 2015 г. № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», в котором в частности определяется ответственность за Выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза –влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до ста процентов от стоимости реализованной продукции, но не менее двухсот базовых величин, а при невозможности ее установления – от двухсот до пятисот базовых величин.