Головной офис РБ
+375 17 396 68 20
+375 17 396 68 21
+375 29 149 37 51
info@globalprod.by
Представительство в РФ
ООО «Белар»
+7 977 774 63 78
rus@globalprod.by
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Локальные системы аспирации

Локальные системы аспирации

Локальные фильтры обеспечивают отсос необходимого количества воздуха непосредственно от оборудования, на котором установлены, очищают его, и выбрасывают очищенный воздух в окружающую среду. А так как, локальные фильтры имеют очень высокую эффективность очистки воздуха, возможно, производить выброс воздуха в рабочую зону, не увеличивая при этом воздухообмен в производственное помещение.

Рассмотрим, как может повлиять установка локальных фильтров, для различных производств, зерноперерабатывающей отрасли.

1. Элеваторы:

Стоит отметить, что применение обычных аспирационных сетей на элеваторе не всегда эффективно. Транспортное оборудование элеватора, работает так, чтобы обеспечивать несколько маршрутов перемещения зерна. Например: приемка, подача на зерносушение, подача на зерноочистку, загрузка в бункера хранения, перекачка из бункера в бункер, отгрузка зерна и пр. Практически невозможно скомпоновать аспирационную сеть, таким образом, чтобы производилась аспирация отдельно какого-либо маршрута.

Также на крупных элеваторах, крайние бункера могут быть удалены от башни элеватора на 100 метров и более. В этом случае для аспирации транспортеров, обеспечивающих загрузку зерна в эти бункера, необходимо будет осуществлять прокладку трассы воздуховодов, достаточно большой длинны, а это приведет к затруднениям при эксплуатации аспирационного оборудования. Со временем в горизонтальных участках, будет скапливаться пыль. Соответственно, с определенной периодичностью необходимо будет производить очистку воздуховодов от накопившейся пыли. Если учитывать, что элеватор может иметь несколько рядов бункеров, то протяженность трассы воздуховодов может составлять до 1 км. и более.

Решением данныхпроблем является применение локальных систем аспирации. Локальный фильтр устанавливается непосредственно на оборудование, которое подлежит аспирации и работает параллельно с ним, то есть, когда транспортируется продукт и происходит образование пыли – запускается и локальный фильтр. В момент, когда транспортное оборудование не работает, локальный фильтр также отключен.Установленная мощность приводов и капитальные затраты на локальные системы немного больше (примерно на 10-15%), по сравнению с централизованными системами аспирациями. Но экономия заключается в том, что среднесуточная потребляемая мощность локальных систем будет значительно меньше (экономия до 50%). За счет этого срок окупаемости у локальных систем по сравнению с централизованными, существенно меньше. Также при использовании локальных систем нет необходимости проведения профилактических работ по очистки отложений пыли в воздуховодах, что также очень выгодно.

2. Комбикормовые производства:

Основным обоснованием применения локальных систем аспирации в комбикормовом производстве, является то, что при производстве комбикормов применяют разнообразное и большое количество сырья, которое нельзя объединять в одну аспирационную сеть. Соответственно, для обеспечения аспирационных отсосов необходимо использовать несколько небольших аспирационных систем. Гораздо выгоднее устанавливать на транспортное оборудование и бункера локальные фильтры. С учетом того, что локальные фильтры устанавливаются на оборудование, они не занимают площади производственного здания.

3. Мельницы, крупяные и пр.

При переработке зернопродуктов на всех производствах отрасли, получают готовый продукт нескольких сортов, а также несколько побочных продуктов. Также как и в комбикормовом производстве во избежание установки нескольких аспирационных на каждый получаемый продукт, предлагаем устанавливать локальные фильтры.

4. Зерноприемные пункты и перевалочные элеваторы:

Если рассматривать элеватор или зерноперерабатывающее производство с момента поступления зерна – то любое производство имеет в своем составе завальную яму. Как правило, при загрузке зерна в завальную яму происходит образование большого количества запыленного воздуха.

Ранее эта проблема решалась путем организации отсоса воздуха, по всей длине завальной ямы и последующего отделения пыли с помощью тех же циклонов. Если для производственных зернохранилищ данная пыль доставляет всего лишь дополнительные проблемы (где её хранить и куда утилизировать), то например, для перевалочных зернохранилищ, данная пыль – это прямые убытки. Так как масса этой пыли учитывается при приемке.

Нами предлагается обеспечивать аспирацию завальной ямы с помощью локальных фильтров специальной конструкции. В целом схема аспирации выглядит следующим образом: локальные фильтры устанавливаются вдоль завальной ямы с противоположной стороны от загрузки зерна. Образующийся при разгрузке зерна, запыленный воздух засасывается в локальные фильтры, где при прохождении через фильтровальные рукава, происходит очистка его от пыли. Далее очищенный воздух может быть выброшен в окружающую среду или возвращаться в помещение завальной ямы. Осажденная пыль сбрасывается обратно непосредственно в зерновую массу, из которой она и образовалась.

Если подвести общий итог, то можно выделить следующие преимущества применения локальных фильтров:

– энергоэффективность: за счет снижение потребляемой мощности;

– производственная эстетика: нет нагромождений воздуховодов, больше свободного пространства;

– экологичность: высокая степень очистки воздуха;

– экономия: нет затрат на обслуживание воздуховодов, снижение потребляемой мощности.