Ценность жмыха и протеина, их получение в процессе переработки масличных культур
В настоящее время акцент в переработке масличных (технология прессования) смещается не только на качество масла, но и на качество получаемого жмыха, как источника сырья для производства комбикормов. В зависимости от поставленной цели и решаемой задачи предприятие строит либо маслозавод, либо «Жмыхозавод», либо универсальную линию переработки.
Если строится маслозавод, то первичным будет производство растительного масла, а вторичным или сопутствующим продуктом жмых.
Если предприятие ставит задачу построить «жмыхозавод» для переработки семян с целью производства жмыха на кормовые или пищевые цели, тогда в приоритете будет получение качественного высокопротеинового жмыха, а на втором плане или вторичным продуктом будет растительное масло. В таком жмыхе должны быть максимально сохранены все полезные витамины и питательные свойства исходного сырья, что будет обеспечивать максимальную конверсию кормов в готовую продукцию. Кроме того, при строительстве «жмыхозавода» важно понимать — для откорма каких животных или птицы будет использоваться жмых. Тогда на основании этого можно будет определиться — какие именно растительные белки представляют наибольший интерес — растворимые (расщепляемые), либо транзитные протеины.
Жмых и протеин - ценные продукты, получаемые в процессе переработки масличных культур.
Технология прессования
Большинстве агро и фермерских хозяйств предпочитают устанавливать линии переработки масличных, которые обеспечивают получение одновременно и растительного масла, и жмыха. Мы предлагаем линии разной мощности от 250 кг/ч до 1000 и выше для переработки рапса, сои, подсолнечника.
В наших технологических схемах применяются технологии однократного или двукратного прессования с экструзией с целью получения максимального выхода масла и высококачественного, хорошо усваиваемого продукта – жмыха с высоким содержанием протеина (в жмыхе на 8-12% больше, чем в сырье).
Использование разных модификаций и схем подключения оборудования позволяет предложить разные варианты проектных решений - от переработки малых объёмов маслосемян, до крупных производственных предприятий, с учетом технических требований и поставленной цели.
Следует отметить, что жмых после прессования, в отличие от экстрагированного шрота, имеет более высокий уровень энергии, так как он содержит 6–8% масла. Причем, это достаточно оптимальный уровень масличности для производства комбикормов и не потребуется дополнительно покупать и добавлять растительное масло в комбикормовую смесь, как при использовании шрота в комбикормах. Масло в таком жмыхе находится в связанном (нативном) состоянии, что расширяет возможности применения жмыха. Такой жмых может также рассматриваться не только как замена шроту, но и как совершенно самостоятельный конкурентоспособный кормовой продукт.
Какова ценность жмыхов?
Жмыхи – это продукты (спрессованные семена масленичных культур без отжатого из них масла), получаемые после отжима масла из семян масличных культур, таких как подсолнечник, рапс, соя и другие. Он содержит много белка, жира, клетчатки и минеральных веществ, что делает его отличным кормом. Жмыхи получают при переработке масличных культур путем отжима масла на маслопрессах холодного и горячего отжима из масличных семян. При таком способе в отходах остается большое количество жиров (7...11 %). Жиры имеют особенно большое значение в кормлении птицы и лактирующих животных. Достаточное содержание жиров обеспечивает лучшую усвояемость жирорастворимых витаминов в организме животного.
Жмых - это побочный продукт, образующийся в процессе получения масел из подсолнечника, рапса, кукурузы, льна, арахиса, конопли, кедрового ореха.
Рапсовый жмых
Рапсовый жмых - ценный источник белка и питательных веществ, который получают в процессе производства рапсового масла. Благодаря тому, что рапс относится к семейству крестоцветных, полученный из него жмых является молокогонным кормом. Довольно высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а невысокое содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами.
Жмых характеризуется:
- В состав входят: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, а также витамины группы В и витамин Е. Благодаря этому, он способствует здоровому росту и развитию животных, улучшает их продуктивность и укрепляет иммунную систему.
- Содержит до 35% сырого протеина и является отличным источником незаменимых аминокислот, доля расщепляемого протеина до 80%
- Можно включать в комбикорма для высокопродуктивных коров до 15%, при этом удои повышаются на 10-15%, а жирность молока – на 0,2-0,3%
- Отличительной особенностью этого продукта является так же высокий остаток сырого масла в жмыхе. А, как известно, рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая в свою очередь повышает обменную энергию корма. Это позволяет отказаться от дополнительного введения в рацион КРС растительных масел.
Применение рапсового жмыха в кормлении животных позволяет снизить затраты на корма и повысить экономическую эффективность животноводства.
Подсолнечный жмых
Подсолнечный жмых - ценный источник питательных веществ, получаемый в процессе производства подсолнечного масла. Он используется в качестве корма для животных, так как содержит большое количество белка (до 40%) и аминокислот, необходимых для здорового роста и развития.
Качество жмыха как корма обусловливается типом семян подсолнечника и процессом получения из них масла. При использовании метода холодного отжима жмых подсолнечный не подвергается воздействию высоких температур. Такой жмых характеризуется:
- Достаточным содержанием жиров (7-11%) обеспечивая лучшую усвояемость жирорастворимых витаминов в организме животного. Дефицит жиров в рационе может приводить к нарушению репродуктивной функции.
- В 1 кг жмыха содержится 13,6 г лизина, 4,7 г – триптофана, 6 – метионина и 7 г цистина.
- Низкой степенью окисления и сохранностью максимального количества полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития животных.
- Богат витаминами и минералами, такими как кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, цинк, медь, марганец, а также витаминами группы B и витамином E. Это делает его идеальным, который положительно влияет на иммунитет животных.
- Отличается высоким содержанием протеина, что позволяет использовать его в качестве доступной замены других кормов.
- Достоинством является низкое содержание антипитательных веществ, затрудняющих усвоение полезных элементов.
Содержащийся в жмыхе протеин полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми кормами.
Соевый жмых
Сырьем для изготовления жмыха служит соя. Соевый жмых стал незаменимым компонентом полнорационных комбикормов и смесей для кормления.
Жмых характеризуется:
- Содержанием около 6% влаги, 24-28% сырого белка и 13-16% сырых волокон.
- Лидер по обменной энергии, содержанию протеинов и витаминов группы В, источник белка и аминокислот, которые необходимы для роста и развития животных.
- Содержит минимальное количество клетчатки.
- Содержит антиоксиданты, которые могут улучшить иммунитет животных и снизить риск заболеваний.
Белок сои прекрасно усваивается организмом животных и по своей ценности сравним с белками животного происхождения.
Технологические этапы производства жмыхов
- Очищенные маслосемена перед переработкой направляется через АКТИВНЫЙ НАКОПИТЕЛЬ на НОРМАЛИЗАТОР, обеспечивающий подогрев сырья до 35 °С с возможностью регулировки температуры нагрева при помощи системы АСУ ТП. После подогрева маслосемена поступают на первое прессование в ПРЕСС ХОЛОДНОГО ОТЖИМА, где отжимается около 60-70% масла и выходит жмых с масличностью 20-23%. После первого отжима жмых подается в ЭКСТРУДЕР для подготовки и разогрева перед вторым прессованием.
- Вторая ступень прессования - ПРЕСС ГОРЯЧЕГО ОТЖИМА, на котором отжимается остаточное масло. Полученное рапсовое масло проходит систему фильтрации и поступает в ЕМКОСТИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ с дальнейшей отгрузкой в автотранспорт. Из пресса выходит жмых с масличностью до 9%, который при необходимости охлаждается, измельчается и подается в склад для хранения и дальнейшей отгрузки, или дальнейшую переработку для производства комбикорма.
Полученный протеиновый жмых обладает высокой ценностью, так как он является основным строительным материалом для живых организмов. Как правило, энергетическая питательность жмыхов выше, чем у шротов.
Протеин жмыхов - ключевой компонент кормов
Протеин - важнейшее питательное вещество, от которого зависит не только уровень удоев и качество молока, но и характер обмена веществ, степень переваривания кормов, состояние здоровья и функция воспроизводства. Дефицит протеина в рационах коров в предыдущие годы достигал 8-10%. При недостатке в рационе 1% протеина расход кормов возрастает на 2%. Свои потребности в протеине КРС удовлетворяет из двух источников: за счет синтезированного в рубце бактериального белка и протеина кормов.
- Протеин – азотсодержащее вещество, которое является основным строительным материалом для всех живых организмов.
- Протеин нормализует углеводный обмен в организме животного, увеличивает скорость образования биомассы в период активного роста, является регулятором обмена веществ.
- Протеин играет ключевую роль в росте и восстановлении тканей, а также в производстве ферментов и гормонов, важен для поддержания иммунной системы и здоровья костей.
Жмыхи - это продукт обработки масличных культур, который содержит большое количество протеина. Протеин жмыхов является важным компонентом кормов для животных. Комплексное оборудование «Глобалпродсервис» (единственный производитель в Республике Беларусь) для переработки масличных обеспечивает получение полноценного жмыха богатого протеином. Для сельскохозяйственной отрасли протеиновый жмых является ингредиентом в комбикорма, ценным продуктом для рациона животных с большой концентрацией протеина (до 40%) и жиров.
Новости
Новая линия по переработке рапса 750 кг/ч введена в эксплуатацию в Брестской области
10 июня 2024Сайт Глобалпродсервис победил в конкурсе "ТИБО-2024"
16 мая 2024Запуск линии маслопрессования подсолнечника в Оренбургской области
30 апреля 2024Мы построили новый завод для производства травяных гранул мощностью 1,5 т/час в Пинском районе
Статьи
-
Задачи инженерной службы "ГлобалПродСервис"
"ГлобалПродСервис" предоставляет полный спектр услуг, начиная с проектирования и заканчивая вводом завода в эксплуатацию и обучением персонала.
Инженерная служба отвечает за запуск производственной линии и обеспечивает ее стабильную и комфортную работу. -
Лизинг линий и оборудования: ответы на вопросы
В статье Вы найдете ответы на популярные вопросы об оформлении оборудования, линий в лизинг. -
Как сохранить качество протеина в полученном жмыхе
Охладитель GL-OE-1000 для жмыха в линии переработки масличных используется для охлаждения сыпучих продуктов сразу после экструдирования или отжима масла. -
Завод, оснащённый нашим оборудованием, успешно производит биотопливо
Топливные гранулы с высокими показателями качества производятся из отходов древесины на пеллетном заводе мощностью 2 т/ч в Березинском районе.