Описание
- Параметр
Значение - Влажность исходного сырья, %:
8 - Масличность жмыха, %:
6-8
НАЗНАЧЕНИЕ
для переработки бобов сои в соевый жмых и масло.
На оборудовании BRONTO, выполняется шелушение, измельчение и тепловая обработка бобов сои, обработка давлением, уменьшение содержания ингибитора трипсина (уровня уреазы), отбор пара и выдавливание масла из полножировой сои.
В результате получается соевый жмых с маслянистостью 7-8%.
ПРЕИМУЩЕСТВА
СЫРЬЕ
соя, лущеная соя
Сырье должно быть очищено в соответствии с нормами для хранения и досушеным до 8-10%.
Влажность сырья напрямую связана со съемом растительного масла.
Поэтому для достижения минимально возможной масличности жмыха необходимо высушивать бобы сои до 8%.
Подготовленные (по влажности и засоренности) соевые бобы загружаются в оперативный склад сырья линии.
Обычно, этот склад создается исходя из суточной (недельной) нормы выработки – для упрощения контроля за перемещением сырья (по весу).
Сырье может храниться как на полу, так и в оперативных бункерах.
Из склада сырья соя перемещается в шелушильный АГРЕГАТ где соевые бобы разделяются на дробленное ядро и семенную оболочку (шелуху).
Это делается для увеличения массовой доли протеина в конечном продукте.
Эта операция не влияет на работу экструдера или пресса при дальнейшей обработке.
Шелуха выводится из процесса обработки через циклон, а соевое ядро подается в экструдер производительностью 500 или 1000 кг/ч.
В экструдере происходит обработка ядра (или целых бобов) с термпературой 120-150 °С и давлением до 50 атмосфер.
Здесь происходит уменьшение уровня уреазы до 0,1-0,2 рН, обезвреживание вредных микроорганизмов и разогрев соевого сырья перед отжатием масла.
Из экструдера полученная полножировая соя перемещается к прессу с помощью винтового питателя.
На питателе установлена система удаления пара, которая обеспечивает уменьшение влажности “полножирки” еще примерно на 2-3%.
Это позволяет улучшить отжим масла во время следующей операции.
Из питателя разогретая соевая масса попадает в маслопресс, внутри которого перемещается через четыре зеерных камеры (с последовательно уменьшающимся объемом).
Под давлением, через зазоры в планках зеерных камер, происходит механический отжим растительного соевого масла. МАСЛО стекает в специальный поддон и перемещается для последующей фильтрации и хранения перед отгрузкой.
Из зеерной камеры пресса выходит разогретый до 95-105 °С жмых с содержанием масла 6-8%.
Из пресса соевый жмых питателем подается в барабанный охладитель.
Здесь осуществляется прокачка атмосферного воздуха через жмых.
Эта операция за 2-3 минуты снижает температуру жмыха до температуры на 10 °С выше чем в окружающему среде.
Это необходимо для сохранения качества протеина в полученном жмыхе.
Из охладителя жмых транспортируется в склад готовой продукции – напольного хранения.
Мы предлагаем вам с помощью специалистов BRONTO выполнить компоновочные решения ЛИНИИ ПЕРЕРАБОТКИ СОИ с учетом ВАШИХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ.
Наш опыт обеспечит быструю и успешную реализацию вашего проекта для переработки сои в жмых и масло.
Скачать вложения: