Описание
Битер-сепаратор предназначен для отделения масленичной пыли от шелухи подсолнечника. Изделие устанавливается в рушально-веечных отделениях маслозаводов. Также, после определенных модификаций (смены сит, изменения частоты вращения ротора и барабана и др.), возможно использование машины для просеивания шрота, очистки пшеницы.
Расчет окупаемости битер-сепаратора контроля лузги СЛ-40
ЦЕНА БИТЕР-СЕПАРАТОРА КОНТРОЛЯ ЛУЗГИ СЛ–40 НА 01.09.2015 | ГРН | 352 800,00 |
Расходы на вписывание в технологическую схему (установка, шнеки, конвейеры..) | грн | 300 000,00 |
Итого затраты на СЛ-40 | грн | 652 800,00 |
курс доллара | грн/$ | 22,10 |
Производительность переработки лузги | т/сутки | 40,00 |
Количество семян на переработку в сутки, из расчета 17,12% лузговой массы с 1 тонны семян, кг | тонн | 233,64 |
Масла с 1 тонны лузги | кг | 7,83 |
Дополнительно полученное масло | кг/сутки | 313,20 |
Режим работы | суток в году | 320,00 |
Дополнительно полученное масло | т/год | 100,22 |
Цена подсолнечного нерафинированного масла опт FOB | USD/т | 760,00 |
Стоимость годового объема | USD | 76 170,24 |
Стоимость годового объема | грн | 1 683 362,30 |
Номинальная мощность эл.двигателей (полезная механическая мощность на валу) | кВт | 16,10 |
Расчетная эксплутационная нагрузка от номинальной | % | 75,00 |
Потребление электроэнергии при нормальной эксплуатации | кВт-ч | 13,57 |
Стоимость электроэнергии | грн/кВт-ч | 1,53 |
USD/кВт-ч | 0,07 | |
Расход элетроэнегргии | кВт/год | 104 197,75 |
Всего стоимость электроэнергии | грн/год | 159 755,99 |
Прибыль | грн/год | 1 523 606,31 |
Окупаемось | мес | 5,14 |
График окупаемости затрат на СЛ-40
Ось Y – месяцы, ось Х – дней работы с полной загрузкой в году
Данный расчет приведен в качестве ориентира, в нем не учтены:
- другие эксплуатационные расходы (кроме электроэнергии);
- к расчету расхода электроэнергии, приняты расчетные показатели 13,57 Квт-ч, хотя в реальных условиях замеры показывают 10-11 Квт-ч, но при этом не учтен расход электроэнергии на дополнительную транспортировку, который будет различным в каждой конкретной компоновке.
- не учтено влияние НДС (возврат при экспорте) на окончательную рентабельность (внутренние цены указаны с НДС);
- не учтены дополнительные доходы от реализации шрота;
- индивидуальная специфика производителя, которая может улучшить итоговые цифры:
углубленная переработка (рафинация)
расфасовка
собственная розничная реализации;
Затраты на внедрение (вписывание в технологическую схему) оценены очень грубо и могут отличаться в зависимости от конкретного объекта и количества битер-сепараторов.
Обращаем ваше внимание на вышеизложенную информацию и приглашаем вас – технологов, производственников, руководителей предприятий – для расширенного обсуждения данного технологического решения и возможности применения его на ваших производственных мощностях. По всем вопросам, связанным с работой СЛ-40, кроме специалистов нашего завода, рекомендуем обращаться к Директору ИПЦ “Вектор” Александрову Александру Валерьевичу – по инициативе которого заводом было освоено производство СЛ-40.
Материалы:
[1]. «Потери масла в лузге определяются содержанием в нем масла, которое зависит от ботанической масличности лузги, замасливания лузги в рушильно-веечном цехе и выноса. ядра в лузгу. Ботаническая масличность лузги – это содержание липидов в лузге в целых, неповрежденных подсолнечных семенах. У семян высокомасличных сортов ботаническая масличность лузги увеличивается по мере роста общей масличности семян и составляет 1,8-2,5 %. Замасливание лузги – это увеличение содержания липидов в лузге. Причина замасливания – поглощение масла лузгой (сорбция) при соприкосновении ее с раздробленным ядром семян в процессах обрушивания, при просеивании на ситах, при транспортировании рушанки.»
В. Г. ЩЕРБАКОВ, ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЬIХ МАСЕЛ, МОСКВА “КОЛОС” 1992
[2]. «Маслодобывающие предприятия при переработке современных сортов семян подсолнечника столкнулись с проблемой повышенных (до 5 % и более) потерь масла с отходящей лузгой. Безвозвратные потери масла с лузгой складываются из следующих факторов: ботанической масличности, обмасливания лузги при уборке урожая, при транспортировании, повреждения семян с обмасливанием лузги на участках очистки, сушки и хранения, а также в процессах обрушивания и разделения рушанки, выноса ядра в лузгу, в том числе частичек ядра, сросшихся с лузгой. Кроме того, у гибридных семян подсолнечника отсутствует зазор между лузгой и ядром, а эластичность лузги повышенная. В результате переработки такие семена плохо обрушиваются в бичевых семенорушках, а в отходящей лузге наблюдается повышенное содержание частичек лузги, сросшихся с частичками ядра.»
В. В. Деревенко, д. т. н., проф., зав. кафедрой ПиАПП, Ю. Ю. Ткаченко, «Кубанский государственный технологический университет»; Г. А. Глущенко, ООО «Экотехпром»
ПУТИ СНИЖЕНИЯ ПОТЕРЬ МАСЛА С ЛУЗГОЙ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА, № 10 /2012 МАСЛА и ЖИРЫ
[3]. «В последнее время культивируются раннеспелые сортовые и гибридные семена подсолнечника с высокой масличностью. У новых сортов подсолнечника значительно изменился химический состав ядра, изменилось соотношение гидрофобной (жировой) и гидрофильной (нежировой) частей ядра. Семена подсолнечника, хотя и стали мельче, зато стали более масличными и менее лузжистыми. В среднем лузжистость семян составляет 23-26%. Они имеют тонкую, плотно прилегающую к ядру лузгу, воздушная прослойка между ядром и лузгой практически отсутствует, поэтому ботаническая масличность лузги возросла до 2,85 – 3,2%. Увеличился процент содержания безазотистых экстрактивных веществ и золы. Такие морфологические особенности строения семян подсолнечника затрудняют процесс обрушивания. Ухудшается процесс отделения лузги от ядра»
«Были проанализированы основные качественные характеристики 30 образцов проб семян, ядра, шрота, лузги с учетом их физико-химических и технологических особенностей… Было выбрано по два завода в каждом регионе…»
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ | ПЕРЕСЕЧАНСКИЙ МЭЗ | ПРИКОЛОТНЯНСКИЙМЭЗ | ||||
семена | ядро | шрот | семена | ядро | шрот | |
Сорность, % | 3,28 | 1,33 | 1,33 | 3,99 | 0,82 | 0,82 |
Влажность, % | 5,34 | 4,96 | 8,47 | 4,17 | 3,54 | 10,78 |
Лузжистость,% | 24,50 | 10,56 | 10,56 | 25,44 | 6,84 | 6,81 |
Масличность,% | 48,12 | 52,10 | 1,40 | 47,95 | 56,17 | 1,54 |
Протеин, % | 15,30 | 16,87 | 36,67 | 15,63 | 17,10 | 38,45 |
С.Л. ЕВТУШЕНКО, ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЫРЬЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА СОДЕРЖАНИЕ ПРОТЕИНА В СЕМЕНАХ ПОДСОЛНЕЧНИКА И ПРОДУКТАХ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
ВІСНИК НТУ«ХПІ» №3 2008
[4]. «…Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что у гибридов Украинский F1, NK Brio воздушная прослойка крайне тонка, а у гибридов Ягуар F1, NK Delfi и вовсе отсутствует. Уменьшение, и тем более отсутствие, воздушной прослойки значительно ухудшает способность семян к обрушиванию. Это приводит к увеличению количества лузги, трудно отделимой от ядра при обрушивании. Это влечет за собой вынос лузги в ядро, а значит и в продукты его переработки – жмых и шрот; ухудшение их качественных показателей.»
С. А. ТЕСЛЕНКО, Е. П. ВРЮКАЛО, Л. И. ПЕРЕВАЛОВ, ОСОБЕННОСТИ ОБРУШИВАНИЯ ГИБРИДОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА В ЗАМОРОЖЕННОМ СОСТОЯНИИ, ВІСНИК НТУ«ХПІ» №14 (1123) 2015
[5]. «Существует много сортов подсолнечника с разными размерами семян, толщиной и массовой долей лузги. Благодаря селекционированию все время возникают новые сорта. Селекция направлена на повышение содержания масла в семенах, часто с одновременным снижением доли лузги. Это на первый взгляд могло бы показаться положительным моментом для технологии обрушки и устранения лузги. К сожалению, в общих чертах можно сказать почти обратное — чем больше содержится масла в семени (и соответственно меньше доля лузги), тем труднее обрушивать такие семена. Результаты изучения свойств лузги, в частности характеристика обрушки, публиковались во многих научных работах, например — в статье Beaiigiiillaurae A., Architecture des coques de tournesol — OLEOSCOPE, Bulletin du CETIOM, 1982, №8, 20-21 7/42. Автор в работе обосновал, что лузга образована двумя типами формаций клеток. В зависимости от сорта изменяется соотношение этих двух типов — из них один выразительно способствует лущению (т. е. тому, что лузга «лопается» при сильном напряжении), а второй — нет. Соотношение этих двух типов формаций клеток в лузге определяет, таким образом, общую «обрушиваемость». В работе российского автора Е.П. Кошевого «Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел» (Санкт-Петербург, ГИОРД, 2002) семена подсолнечника разделяются на 3 типа:
- у семян первого типа лузга разламывается на 2-3 большие части и легко отделяется от ядер;
- семян второго типа лузга разламывается на 6-8 частей и остается в ядрах;
- у семян третьего типа лузга разламывается на много частей, большая часть лузги остается в ядрах, а кроме того ядра при обрушке распадаются на куски.
Этот третий тип характерен для сортов подсолнечника с высоким содержанием масла. Была отмечена прямолинейная зависимость между «обрушиваемостью» и размером семян (чем больше семена, тем легче их обрушивать). Из этого следует, что лучших результатов удается достичь у семян больших и, главное, одинаковых по размеру (размер семян определяет выбор сит в сортировальных устройствах). При переработке «плохо обрушиваемых» семян подсолнечника, наблюдается ухудшение параметров обрушки — возрастает доля лузги во фракции ядер и содержание масла в лузге»
Обрушка и сепарация лузги http://farmet.com.ua/?page_id=210
[6]. «Небольшой воздушной полостью между ядром и лузгой характеризуются и гибриды семян подсолнечника. Они же имеют и малые размеры. Масса 1000 штук гибридов семян (особенно старой селекции) колебалась па уровне 50-55г против 65-70 г у сортов популяций. В гибридах старой селекции воздушная полость между ядром и оболочкой вообще отсутствовала. У многих гибридов семян лузга срастается с ядром и трудно отделяется при обрушивании.
Опыт переработки семян подсолнечника в производственных условиях показывает, что гибриды семян обрушиваются на 15-30% хуже, чем сорта популяции. Это ухудшает качество рушанки, увеличивает содержание в ней целых и недообрушенных семян, сечки и масличной пыли, и, как следствие, приводит к увеличению потерь масла с отходящей лузгой.»
Шаззо Л.А., КТН, Гюлушанян А.П., КТН, Мхитарьянц Л.А., КТН, «Кубанский государственный технологический университет»
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА СОВРЕМЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ
[7]. Семена масличные. Методы определения масличности. ГОСТ 10857-64
[8]. Александров А.В., генеральный директор ООО ИПЦ «Вектор» Инновационные решения в добыче масла «Масложировой комплекс» № 1(44) март 2014 г.