«Черное золото». Как работает цех по переработке маслосемян рапса в УП «Рогачевский МКК-Сервис» ОАО «Рогачевский МКК»

УП «Рогачевский МКК-Сервис» — является одним из предприятий в Гомельской области которое занимается производством рапсового масла, рапсового жмыха и комбикорма. Предприятие уверенно стоит на ногах, расширяет ассортимент и усиливает присутствие на рынке на постоянной основе. Это хороший пример того, насколько сильный эффект дает синтез грамотного планирования бизнеса и выбора надежного поставщика. Ключевое оборудование по переработке маслосемян рапса на предприятие предоставила в лизинг известная белорусская компания «Глобалпродсервис». Сейчас в сутки здесь перерабатывается до 20 т маслосемян. Получаемое рапсовое масло и жмых стабильную прибыль. УП «Рогачевский МКК-Сервис» рассчитывают, что приобретенное у частного предприятия «Глобалпродсервис» оборудование окупится менее чем за 3 года даже при текущих ценах на рапс и готовую продукцию после его переработки. А ведь есть все предпосылки к тому, что эти цены будут расти.

История УП «Рогачевский МКК-Сервис»
УП «Рогачевский МКК-Сервис» было создано в марте 2020 года в деревне Лучин Рогачевского района, как отдельное унитарное предприятие ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат». Это многопрофильное предприятие, работающее на оказании сельскохозяйственных услуг хозяйствам сырьевой зоны ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат». Основными направлениями деятельности работы вновь созданного предприятия являлись оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию доильно-холодильного оборудования, производство рассыпных и гранулированных комбикормов, а также оказание услуг сельскохозяйственной техникой (обработка почвы, заготовка кормов, уборка зерновых, автотранспортные услуги и пр.). Следующим шагом работы предприятия стала организация работ по оказанию ветеринарных услуг в октябре 2020 года.
— Прошло совсем немного времени, и мы поняли, что надо развиваться активнее, расширять производство. Нашему учредителю — ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» — нужно больше качественного молока, — рассказал директор УП «Рогачевский МКК-Сервис» Сергей Гайков. — Поэтому генеральный директор ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» Иван Иванович Калупахо предложил сделать акцент на развитие кормовой базы, улучшение качества производимых кормов для сельскохозяйственных предприятий непосредственно подчиненных ОАО «Рогачевский МКК». А их у нас теперь шесть: 2 в Рогачевском, 2 в Жлобинском по 1 в Светлогорском и Калинковичском районах. Ожидается присоединение новых сельскохозяйственных предприятий.

Линия, как долгосрочный актив
В связи с этим в середине 2021 году было принято решение о строительстве цеха по переработке маслосемян рапса. До этого предприятие само закупало у сторонних организаций белковое сырье (рапсовый жмых) для производства комбикормов. Но это не приносило экономического эффекта, да и стоимость комбикормов для хозяйств была далека от возможного оптимума.
— В июле 2021 года мы начали переговоры с компанией «Глобалпродсервис» о приобретении и установке высокотехнологичной универсальной линии для переработки масличных культур, — рассказывает директор. — Хочу отметить, что мы тщательно изучили рынок этого оборудования и конечно, были информированы о других производителях. Но остановились именно на «Глобалпродсервис», поскольку они нам предложили реальные условия с учетом именно нашего производства, размеров производственного помещения, функционала. Плюсом также стало то, что сама компания взялась провести шефмонтаж и пуско-наладочные работы с обучением обслуживающего персонала.
Под новое производство отвели склад для хранения зерна. Для удешевления проекта использовали две большие емкости на 50 кубических метров из нержавеющей стали, которые освободились на молочном комбинате после модернизации. Их установили для приема и хранения рапсового масла. Теоретически в них можно хранить запас продукта на две с лишним недели. Но на практике масло уходит потребителю буквально «с колес» и больше трех дней на складе не задерживается, подчеркивает Сергей Гайков.
Руководитель предприятия также оценил возможность дополнительного усовершенствования некоторых опций оборудования, так в цехе уже установили вентиляционную камеру, которая нужна, чтобы пылевидные частицы не оседали на оборудование, идут работы по установке еще одной вентиляционной камеры для отведения пылесодержащих частиц от маслоочистителя.
В сентябре 2021 года в новом цехе прошли первые пробные запуски, а с октября линия начала работать на полную мощность в круглосуточном режиме. С тех пор оборудование останавливали только для технологического обслуживания и очистки. В сутки в зависимости от чистоты рапса производится 6-6,5 т масла и 13-13,2 т жмыха.
Линия полностью автоматизирована, оборудована пультом управления с рабочим местом оператора. Для ее непосредственного обслуживания и сопутствующих участков нужны всего два оператора: первый следит за процессом по монитору, второй контролирует работу оборудования в цехе. Рабочая смена длится 12 часов с перерывом на один час. Всего же на линии занято 9 человек. Причем все они прошли обучение у специалистов «Глобалпродсервис».
Директор говорит, что работа на этой линии стала для персонала хорошей мотивацией. Предприятие эффективно работает, а, значит, люди получают достойную зарплату.
По его словам, линия — долгосрочный актив, хорошая инвестиция в развитие производства, расчет на получение прибыли.
— От переработки масличного сырья мы получаем прибыль и планомерно погашаем лизинг. Схема нормально работает. Ни разу, даже на минуту еще не пожалели, что запустили проект и установили эту линию, — отмечает директор.
Продукты переработки: Рапсовое масло и жмых для комбикормов
На линии производится масло рапсовое нерафинированное марки Р I и II сорта, а так же масло рапсовое нерафинированное марки Т с фильтрацией, сепарацией, без фуза (отходов). Все это достигается на нашем оборудовании, подчеркивает Сергей Гайков.
Очень важно, что на линии есть операция предварительной очистки маслосемян. То есть, рапс перед загрузкой проходит на сепараторе еще одну дополнительную очистку, которая гарантирует выбраковку битых, мелких семян, примесей сорных растений. Таким образом, в маслопресс попадает исключительно чистый, зернышко к зернышку рапс.
Полученное масло отправляется на дальнейшую переработку на ОАО «Бобруйский маслоэкстракционный завод», ОАО «АФПК Жлобинский мясокомбинат» филиал «Жлобинский комбикормовый завод» и другим покупателям данной продукции.
Второй продукт переработки – рапсовый жмых. В нем содержится 32-35% сырого протеина. То есть теперь предприятие имеет жмых собственного производства под 100% потребности для изготовления комбикормов. Кроме того, жмых успешно – по 5-6 т в сутки, продают и другим к предприятиям области и Республики.
Так что теперь белковая составляющая более чем на 60% закрывается компонентами собственного производства, что позволяет расширить рецептуру кормов. Рапсовый жмых добавляется в комбикорм для телят в возрасте 75 дней и старше (КДК-2), для откорма КРС (КДК-3), для дойного стада сельскохозяйственных предприятий сырьевой зоны ОАО «Рогачевский МКК», а также по заявкам других сельхозпредприятий (КДК-60/61), что способствует увеличению удоев и балансу кормового рациона животных.
— Теперь хозяйства нашей сырьевой зоны полностью обеспечены концентрированными кормами именно благодаря тому, что мы наладили собственное производство жмыхов. То есть, мы закрыли очень широкую нишу, которую раньше занимало покупное дорогостоящее белковое сырье. «Для нас это очень важно», — считает директор предприятия.
Чтобы увеличить надои
После запуска проекта среднесуточные удои молока на фермах сельскохозяйственных предприятий сырьевой зоны ОАО «Рогачевский МКК» начали расти и сейчас достигли отметки в 17-18 л от коровы. Соответственно, наметились позитивные изменения и в показателях среднегодовых удоев. Так, СУП «Агро-Коротковичи» в прошлом году надоили 6 500 кг молока, СУП «Заболоть-2010» — 5 900 кг.
Сергей Гайков признает, что ждет более высоких результатов:
— К моменту, когда мы получим 6 500-7 000 кг молока от коровы, в хозяйствах будет совсем другая экономика. Для этого мы и создали производство комбикормов. Работая на то, чтобы сделать рационы для скота богаче, мы создаем основу получения молока более высокого качества, что очень нужно нашему молочному комбинату. Да, пока мы идем мелкими шагами, но, думаю, у нас получится, потому что ориентиры сделаны правильные. Вкладываем большие средства в наши сельхозпредприятия, от которых будет отдача.
По его словам, использование в кормлении скота рационов с рапсовым жмыхом позволило не просто удержать достигнутый уровень удоев, но и увеличить его. Сегодня молочный комбинат получает от своих хозяйств стабильное молоко с небольшим приростом. Да, резкого увеличения объемов пока не произошло, но и производство пока совсем молодое, да и корова – не машина, чтобы резко переключиться в режим повышенной производительности. Тем не менее, движение вперед есть, оно ощутимо. И это радует.
При этом поставленная задача Генеральным директором ОАО «Рогачевский МКК» Калупахо Иван Ивановичем обратить особое внимание на продуктивность стада которое зависит от качества кормления во многом, но не во всем. Есть много и других факторов, которые нельзя снимать со счетов, это и необходимость увеличения площадей под бобовые культуры, и обновление стада, и создание более комфортных условий для содержания скота.
По всем этим задачам тоже есть прогресс. Например, в прошлом году был построен новый молочно-товарный комплекс «Заполье» на 600 голов дойного стада в СУП «Заболотье 2010». Достроен новейший комплекс «Белица» на 750 коров в ОАО «Лукское». На постоянной основе ведется реконструкция старых ферм и там внедряются новые технологии доения.
— Мы понимаем, что именно от нас во многом зависит дальнейшее развитие сырьевой зоны, — констатирует директор. – Мы помогаем хозяйствам в различных видах сельхозработ, в животноводстве и растениеводстве. Вместе с созданием высокотехнологичного комбикормового производства это дает эффект. Наши хозяйства это уже почувствовали и, можно сказать, вздохнули свободнее. Я доволен, что ряд проблем удается решать совместными усилиями, как говорится сообща.
Полная загрузка сырьем
По данным на 1 января 2022 года УП «Рогачевский МКК-Сервис» был обеспечен маслосеменами рапса на 105% от необходимого. Это значит, что линия переработки полностью загружена и работает без остановок. Сырья хватит с переходящим запасом на новый урожай 2022 года.
По словам директора, озимый рапс в Гомельской области приносит неплохие результаты. Конечно, прошлый год был откровенно непростым и урожайность этой масличной культуры в среднем колебалась в пределах 14-15 ц/га. Но по отдельным хозяйствам урожайность достигала 30 ц/га. Хозяйства же сырьевой зоны Рогачевского МКК получили результат не рекордный, но ощутимо выше среднего: в среднем на круг 20 ц/га.
«— Рапс для нас стал своего рода черным золотом, крепкой валютой», — говорит руководитель предприятия. – Поэтому несмотря на то, что в 2021 году в Гомельской области значительно увеличилась цена на закупку рапса по отношению к республиканской цене, мы его приобрели в необходимом количестве. Покупали по 1 500 рублей за 1 т маслосемян, в то время как в других регионах можно было купить дешевле. Так мы заложили на хранение сырье и сейчас планомерно и без сбоев ведем переработку при полной загрузке линии.
На переработку поступает как свое сырье, так и давальческое. Но поскольку в прошлом году цены на рапс повысились, многие хозяйства поспешили его сами продать. Посчитали, что это выгоднее, чем отдавать на переработку.
Более 50% маслосемян поступает на предприятие от хозяйств сырьевой зоны, остальную часть, необходимую для загрузки линии, покупает ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» для создания прочной кормовой базы.
Продукция цеха по переработке рапса в общей структуре УП «Рогачевский МКК-Сервис» сейчас занимает 10%. От переработки 3 т сырья получается 1 т масла и около 2 т жмыха. Масло пищевое марки Р-1 и Р-2 реализуется по средней цене 3 455 рублей за 1 т без НДС. Директор уточняет, что эта продукция реализуется как по прямым долгосрочным договорам постоянным потребителям, так и на бирже. Жмых продается покупателям по цене 1 000-1 150 рублей за 1 т. Учитывая, что за 1 т сырья платится 1 500 рублей, выход продукции переработки и ее стоимость на рынке достаточно высоки.
— Как видите, сейчас хорошие цены по реализации продукции переработки маслосемян рапса. В результате рентабельность производства продукции на рапсовой линии у нас 7-9%, — отмечает директор.
При этом он напоминает, что сырье в Гомельской области предприятие покупает по цене выше средней по республике. То есть теоретически рентабельность могла бы быть и выше.
Про сою и подсолнечник
При производстве комбикормов УП «Рогачевский МКК-Сервис» использует не только рапсовый жмых, но также сою и подсолнечник. Все это покупные материалы и достаточно дорогие. Но они нужны, чтобы рационы скота были реально качественными. На вопрос, может ли предприятие освоить на новой линии переработку этих продуктов, Сергей Гайков отвечает утвердительно.
«— Линия, которую поставил нам «Глобалпродсервис» универсальна: в ней предусмотрена переработка и рапса, и сои, и подсолнечника», — говорит он. – Но, исходя из географической особенности Гомельской области, основным продуктом переработки пока остается рапс. Однако, если в будущем мы решим расширить ассортимент масличных культур, то оборудование можно перенастроить буквально за 1-2 дня.
На предприятии просчитали все риски производства, экономику и поняли, что проект по обеспечению кормопроизводства собственным масличным сырьем выгоден во всех отношениях.
— Сегодня мы видим, что взяли правильный курс производства, — убежден руководитель. – Производим продукцию путем замещения покупных продуктов своими. В итоге имеем реальный готовый продукт и на нем хорошо зарабатываем. Теперь мы можем сказать, что растительный белок в виде рапсового жмыха собственного производства значительно снижает финансовую нагрузку на закупку белкового сырья.
За полгода работы линии предприятие сократило расходы на закупку растительных белков почти на миллион рублей. Эти средства были направлены на другие задачи, в том числе инвестированы в развитие предприятия.
Партнерские отношения
На предприятии высоко оценивают работу специалистов частного предприятия «Глобалпродсервис». За все время функционирования линии переработки маслосемян рапса ни разу не возникало ситуаций, когда требовалось вмешательство руководства, все решалось на уровне техперсонала. Все сотрудники отмечают, что поставщик оборудования работает в тесном контакте со специалистами предприятия.
«— За установку оборудования и поддержание его на должном уровне, думаю, можно поставить самую высокую оценку», — говорит Сергей Гайков. – Качество работы линии нас устраивает полностью. Мы его хорошо изучили, освоили, никаких нареканий в обслуживании, техническом обеспечении не возникало. Очень важно, что при внедрении проекта есть возможность что-то усовершенствовать, изменить, добавить какие-то новые функции с учетом пожеланий потребителя. Этот симбиоз, основанный на деловых партнерских отношениях, выгоден и поставщику, и предприятию.
Кстати, директор УП «Рогачевский МКК-Сервис» готов показать новое производство в работе всем, кто намерен приобрести такую же линию.
Новости

Доступные решения для Ваших задач

Высокие урожаи масличных 2024. Оборудование для переработки удвоит прибыль.

Первые этапы строительства комбикормового завода. Старт большого проекта.

Президент А.Лукашенко посетил производство "Глобалпродсервис" в рамках визита в Минский технопарк
Статьи
-
Станок лазерной резки с программным управлением - в работе
В этом обзоре мы покажем работу лазерного станка с программным управлением. По предварительному согласованию, мы можем пригласить вас на нашу производственную площадку. -
Мы помогаем создать бизнес по переработке маслосемян и производству травяных гранул
Белорусская производственная инжиниринговая компания «Глобалпродсервис» является одним из ведущих поставщиков оборудования для данного сегмента. -
Как быстро, эффективно очистить и отфильтровать растительное масло из подсолнечника, льна, сои, рапса после прессования?
Линия фильтрации осуществляет удаление всех ненужных механических примесей при минимальных затратах электроэнергии. -
Задачи инженерной службы "Глобалпродсервис"
"ГлобалПродСервис" предоставляет полный спектр услуг, начиная с проектирования и заканчивая вводом завода в эксплуатацию и обучением персонала.
Инженерная служба отвечает за запуск производственной линии и обеспечивает ее стабильную и комфортную работу.