Линия травяной муки (гранул) до 1,5 т/ч
Травяная мука - ценная для животных протеиновая и витаминная добавка к кормам, витаминно-белковый корм, полученный из искусственно высушенных трав. Её готовят из свежескошенной зелени при кратковременном воздействии нагретого воздуха, что минимально воздействует на сохранение имеющихся в траве витаминов и питательных веществ.
Переработанное сырье, подвергаемое грануляции, называется витаминно-травяной мукой . Компонентами для данной смеси служат различные виды бобовых и злаковых трав.
Назначение технологической линии для производства ВТМ
Линия для производства витаминно-травяной муки предназначена для производства из подсушенной травяной массы (злаковые, бобовые, зернобобовые культуры и др.) витаминно-травяной муки или кормовых гранул путем подготовки, сушки и гранулирования массы.
Сырье и продукты
Злаковые, бобовые, зернобобовые культуры, сеянные однолетние и многолетние травы, луговые травы с большим содержанием белка (наиболее распространена люцерна).
Готовый продукт – травяные гранулы:
- диаметр 8 – 12 мм;
- плотность 0,8-1,1 кг/дм. куб.;
- крошимость от 5-22%.
Технология изготовления ВТМ
Искусственная сушка и гранулирование – сложный процесс, обеспечивающий сохранность до 95% питательных веществ. Для обеспечения высокого качества продукта необходима трава в начальной фазе вегетации с высоким содержанием протеина. При соблюдении всех технологических режимов возможно получить высококачественный продукт.
Требования к перерабатываемому сырью - травяная масса, поступающая в производство, должна быть измельчена по длине в среднем до 30 мм и по толщине не более 6 мм. Частицы длиной до 30 мм должны составлять не менее 80 % от всей массы, длиной до 80 мм – не более 20 %. Для обеспечения заявленной производительности линии, влажность поступающей на переработку зеленой массы бобовых трав (люцерны) должна быть не более 55 %. В массе не должно быть посторонних предметов (камней, металлических частей и др.), которые могут вызвать поломку или остановку агрегата. Наличие минеральных загрязнений в биомассе не должно превышать 0,8 % в пересчете на сухую массу.
Основные технологические этапы производства ВТМ
Технологический процесс производства травяной муки состоит в следующем.
Скошенная и измельченная в сечку травяная массы подается в барабанную сушилку, где в высокотемпературном режиме искусственно высушивается за короткий промежуток времени. Влажность продукта доводится до 10-12%. При такой технологии обработки (искусственная сушка) обеспечивается максимальная сохранность питательных веществ в конечном продукте -травяной муке. Наличие в ней протеина, каротина, фолиевой кислоты и разных микроэлементов эффективно влияют на продуктивность при кормлении животных и птиц.
- подготовка сырья: скашивание и подвяливание травяной массы, измельчение;
- подача сырья в накопительный бункер;
- сушка массы на барабанной сушилке;
- доизмельчение сухой массы на молотковой дробилке;
- гранулирование массы в гранулу;
- охлаждение гранулы на противоточном охладителе;
- подача гранулы в накопительный бункер готовой продукции.
Технические показатели (линия ВТМ – 1500 кг/час)
№ |
Наименование |
Показатель |
1 |
Производительность при начальной влажности 55% |
до 1500 кг в час |
2 |
Испарительная способность агрегата |
До 2000 кг влаги в час |
3 |
Тепловая мощность теплогенератора |
2,4 МВт |
4 |
Ориентировочные габаритные размеры (ДхШхВ) |
28 х 12 х 9 м |
5 |
Общая масса |
32 тонны |
6 |
Максимальный часовой расход газа |
280 м³/час |
7 |
Установленная мощность электрооборудования (в зависимости от комплектации) |
275 кВт |
8 |
Обслуживающий персонал |
2 человека |
Состав технологической линии (КОМПЛЕКТАЦИЯ ЗАВОДА)
1. Приемка сырья
Сырье со склада попадает в СТОКЕРНЫЙ БУНКЕР со СКРЕБКОВЫМ ТРАНСПОРТЕРОМ, и далее влажное сырье подается в блок сушки.
2. Сушка
В БАРАБАННОЙ СУШИЛКЕ с теплогенератором сырье находится от 5 до 12 часов при температуре от 30 до 40 градусов (воздух прогревается и нагнетается в барабан). В процессе сушки трава теряет влагу и достигает влажности 12- 15%;
3. Дробление
Высушенный продукт транспортируется в МОЛОТКОВУЮ ДРОБИЛКУ, где происходит дробление (измельчение) до 1-3 мм с помощью молотков, которые разбивают сырье на мельчайшие части до того момента, пока частицы не смогут пройти через сито с заданной крупностью ячейки. Выгрузка материала происходит через пневматический транспорт или же при помощи транспортера.
4. Гранулирование
Измельченное и раздробленное сырье переносится в приемный бункер ГРАНУЛЯТОРА, где происходит формирование гранул. Измельченная трава в смесителе, пропаривается и поступает в прессовочный узел. Рабочие органы камеры – это вращающаяся кольцевая матрица и пресс-вальцы. Сырье попадает в клин между внутренней поверхностью матрицы и вальцом, создается давление, и сырье проходит через отверстия матрицы (фильеры). Они выходят со внешней стороны матрицы и обрезаются статичным ножом (для гранул: 6 - 8 мм).
5. Охлаждение
Процесс прессования происходит при высокой температуре и давлении. Для получения прочных гранул их необходимо сразу же охладить после выхода из гранулятора, чтобы избежать больших потерь каротина, поэтому гранулы переносятся в ОХЛАДИТЕЛЬ.
Встречным потоком холодного воздуха продукт охлаждается до температуры окружающей среды и попадает на стол просева.
6. Просеивание
На СТОЛЕ ПРОСЕВА происходит отделение россыпи от кондиционных гранул, здесь же ведется отсев мелких непрессованных частиц, которые впоследствии направляются на гранулирование повторно. Процент отсева измеряет эффективность гранулирования.
7. Фасовка, отгрузка, хранение
Кондиционные гранулы попадают в БЛОК ФАСОВКИ И ОТГРУЗКИ.
Конечная станция – весовой дозатор, бункер готовой продукции и упаковка. Чаще всего для упаковки используются трехслойный крафтовые мешки по 30-50, или же Биг-бэги. Для крупных оптовых поставок гранулы обычно не пакуются, а загружаются в бункер транспортного средства. Готовый и упакованный продукт перевозят на склады для хранения.
Наилучшие условия хранения травяной муки достигаются при ее гранулировании. Травяные гранулы легко транспортируются и могут храниться длительное время.
Для хранения травяных гранул подходят затемненные помещения с хорошей циркуляцией воздуха. Наилучшая температура для склада – 2-4 °С, а уровень влажности воздуха – 65-75%.
8. Система управления
Контроль и управление за технологическим процессом осуществляется со ШКАФОВ УПРАВЛЕНИЯ производственного процесса, а также движение и перемещение исходного сырья и полученного продукта – травяных пеллет.
Для производства витаминно-травяной муки, в зависимости от исходного сырья и требуемого количества продукта переработки, можем предложить несколько вариантов сборки технологических линий.
В зависимости от пожеланий покупателя может быть выполнена полная автоматизация производства с реализацией управления технологическим процессом с персонального компьютера.
Преимущества технологии
- обеспечивается сохранность питательных веществ в готовом продукте;
- гранулированные корма имеют длительный срок хранения (до года и более) и могут использоваться на протяжении длительного времени;
- гранулированные корма имеют более высокую поедаемость в сравнении с рассыпными кормами и зеленой массой;
- гранула более технологична в сравнении с рассыпной зеленой массой, легка и более экономически выгодна в транспортировке;
- имеет более высокие энергетические и биологические свойства и качества в сравнении с зерном, сенажом и силосом.
Принцип работы и технологическая схема линии ВТМ
- В теплогенераторе (2) происходит процесс сгорания топлива, затем топочные газы смешиваются с воздухом образуя теплоноситель.
- В сушильном барабане (3) происходит влагообмен теплоносителя с высушиваемой биомассой, равномерно подаваемой с приемника – дозатора сырья (1).
- Вращение барабана (3) и установленные внутри него перегородки, обеспечивают постоянное нахождение материала в потоке теплоносителя, что приводит к интенсивному испарению влаги.
- Теплоноситель с помощью дымососа (5) транспортируется в потоке до циклона (4) где продукт отделяется от потока теплоносителя.
- Отработанный теплоноситель (воздух, насыщенный водяным паром) выбрасывается в атмосферу через дымовую трубу.
- Высушенный материал подается на измельчитель (6) затем перемалывается до фракции 0,1-0,5 диаметра отверстий матрицы и посредством системы пневмотранспорта (7) и транспортера (8) подается в оперативный бункер (10).
- Измельченная биомасса дозированно подается в гранулятор (11) где происходит её сжатие и формирование гранул.
- Затем гранулы транспортируются в охладитель (12), где продуваются воздухом для охлаждения, пыль и не гранулированная масса, по пневмотранспортной системе (9) подается обратно в бункер.
- Далее вертикальным транспортером (13) перемещаются в бункер готовой продукции (14).
В зависимости от вида потребляемого топлива, технологическая линия комплектуется с теплогенераторами, работающими на твердом или газовом топливе.
Свяжитесь с нами
Мы производим комплексный инжиниринг: проектную подготовку, поставку, шефмонтаж/монтаж, пуско-наладку, инженерно-технические услуги, сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание. Наши квалифицированные специалисты всегда готовы вместе с вами создать решение, соответствующее конкретным требованиям и процессам, осуществить компоновку линии, обсудить технологические особенности оборудования и уточнить цены.
По всем вопросам: приобретения, сотрудничества и за дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь по контактным телефонным номерам, воспользуйтесь формой обратной связи или пришлите запрос по электронной почте.
Линия для производства витаминно-травяной муки предназначена для производства из подсушенной травяной массы (злаковые, бобовые, зернобобовые культуры и др.) витаминно-травяной муки или кормовых гранул путем подготовки, сушки и гранулирования массы.
Сырье и продукты
Злаковые, бобовые, зернобобовые культуры, сеянные однолетние и многолетние травы, луговые травы с большим содержанием белка (наиболее распространена люцерна).
Готовый продукт – травяные гранулы:
- диаметр 8 – 12 мм;
- плотность 0,8-1,1 кг/дм. куб.;
- крошимость от 5-22%.
Искусственная сушка и гранулирование – сложный процесс, обеспечивающий сохранность до 95% питательных веществ. Для обеспечения высокого качества продукта необходима трава в начальной фазе вегетации с высоким содержанием протеина. При соблюдении всех технологических режимов возможно получить высококачественный продукт.
Требования к перерабатываемому сырью - травяная масса, поступающая в производство, должна быть измельчена по длине в среднем до 30 мм и по толщине не более 6 мм. Частицы длиной до 30 мм должны составлять не менее 80 % от всей массы, длиной до 80 мм – не более 20 %. Для обеспечения заявленной производительности линии, влажность поступающей на переработку зеленой массы бобовых трав (люцерны) должна быть не более 55 %. В массе не должно быть посторонних предметов (камней, металлических частей и др.), которые могут вызвать поломку или остановку агрегата. Наличие минеральных загрязнений в биомассе не должно превышать 0,8 % в пересчете на сухую массу.
Основные технологические этапы производства ВТМ
Технологический процесс производства травяной муки состоит в следующем.
Скошенная и измельченная в сечку травяная массы подается в барабанную сушилку, где в высокотемпературном режиме искусственно высушивается за короткий промежуток времени. Влажность продукта доводится до 10-12%. При такой технологии обработки (искусственная сушка) обеспечивается максимальная сохранность питательных веществ в конечном продукте -травяной муке. Наличие в ней протеина, каротина, фолиевой кислоты и разных микроэлементов эффективно влияют на продуктивность при кормлении животных и птиц.
- подготовка сырья: скашивание и подвяливание травяной массы, измельчение;
- подача сырья в накопительный бункер;
- сушка массы на барабанной сушилке;
- доизмельчение сухой массы на молотковой дробилке;
- гранулирование массы в гранулу;
- охлаждение гранулы на противоточном охладителе;
- подача гранулы в накопительный бункер готовой продукции.
Технические показатели (линия ВТМ – 1500 кг/час)
№ |
Наименование |
Показатель |
1 |
Производительность при начальной влажности 55% |
до 1500 кг в час |
2 |
Испарительная способность агрегата |
До 2000 кг влаги в час |
3 |
Тепловая мощность теплогенератора |
2,4 МВт |
4 |
Ориентировочные габаритные размеры (ДхШхВ) |
28 х 12 х 9 м |
5 |
Общая масса |
32 тонны |
6 |
Максимальный часовой расход газа |
280 м³/час |
7 |
Установленная мощность электрооборудования (в зависимости от комплектации) |
275 кВт |
8 |
Обслуживающий персонал |
2 человека |
Состав технологической линии (КОМПЛЕКТАЦИЯ ЗАВОДА)
1. Приемка сырья
Сырье со склада попадает в СТОКЕРНЫЙ БУНКЕР со СКРЕБКОВЫМ ТРАНСПОРТЕРОМ, и далее влажное сырье подается в блок сушки.
2. Сушка
В БАРАБАННОЙ СУШИЛКЕ с теплогенератором сырье находится от 5 до 12 часов при температуре от 30 до 40 градусов (воздух прогревается и нагнетается в барабан). В процессе сушки трава теряет влагу и достигает влажности 12- 15%;
3. Дробление
Высушенный продукт транспортируется в МОЛОТКОВУЮ ДРОБИЛКУ, где происходит дробление (измельчение) до 1-3 мм с помощью молотков, которые разбивают сырье на мельчайшие части до того момента, пока частицы не смогут пройти через сито с заданной крупностью ячейки. Выгрузка материала происходит через пневматический транспорт или же при помощи транспортера.
4. Гранулирование
Измельченное и раздробленное сырье переносится в приемный бункер ГРАНУЛЯТОРА, где происходит формирование гранул. Измельченная трава в смесителе, пропаривается и поступает в прессовочный узел. Рабочие органы камеры – это вращающаяся кольцевая матрица и пресс-вальцы. Сырье попадает в клин между внутренней поверхностью матрицы и вальцом, создается давление, и сырье проходит через отверстия матрицы (фильеры). Они выходят со внешней стороны матрицы и обрезаются статичным ножом (для гранул: 6 - 8 мм).
5. Охлаждение
Процесс прессования происходит при высокой температуре и давлении. Для получения прочных гранул их необходимо сразу же охладить после выхода из гранулятора, чтобы избежать больших потерь каротина, поэтому гранулы переносятся в ОХЛАДИТЕЛЬ.
Встречным потоком холодного воздуха продукт охлаждается до температуры окружающей среды и попадает на стол просева.
6. Просеивание
На СТОЛЕ ПРОСЕВА происходит отделение россыпи от кондиционных гранул, здесь же ведется отсев мелких непрессованных частиц, которые впоследствии направляются на гранулирование повторно. Процент отсева измеряет эффективность гранулирования.
7. Фасовка, отгрузка, хранение
Кондиционные гранулы попадают в БЛОК ФАСОВКИ И ОТГРУЗКИ.
Конечная станция – весовой дозатор, бункер готовой продукции и упаковка. Чаще всего для упаковки используются трехслойный крафтовые мешки по 30-50, или же Биг-бэги. Для крупных оптовых поставок гранулы обычно не пакуются, а загружаются в бункер транспортного средства. Готовый и упакованный продукт перевозят на склады для хранения.
Наилучшие условия хранения травяной муки достигаются при ее гранулировании. Травяные гранулы легко транспортируются и могут храниться длительное время.
Для хранения травяных гранул подходят затемненные помещения с хорошей циркуляцией воздуха. Наилучшая температура для склада – 2-4 °С, а уровень влажности воздуха – 65-75%.
8. Система управления
Контроль и управление за технологическим процессом осуществляется со ШКАФОВ УПРАВЛЕНИЯ производственного процесса, а также движение и перемещение исходного сырья и полученного продукта – травяных пеллет.
Для производства витаминно-травяной муки, в зависимости от исходного сырья и требуемого количества продукта переработки, можем предложить несколько вариантов сборки технологических линий.
В зависимости от пожеланий покупателя может быть выполнена полная автоматизация производства с реализацией управления технологическим процессом с персонального компьютера.
- обеспечивается сохранность питательных веществ в готовом продукте;
- гранулированные корма имеют длительный срок хранения (до года и более) и могут использоваться на протяжении длительного времени;
- гранулированные корма имеют более высокую поедаемость в сравнении с рассыпными кормами и зеленой массой;
- гранула более технологична в сравнении с рассыпной зеленой массой, легка и более экономически выгодна в транспортировке;
- имеет более высокие энергетические и биологические свойства и качества в сравнении с зерном, сенажом и силосом.
- В теплогенераторе (2) происходит процесс сгорания топлива, затем топочные газы смешиваются с воздухом образуя теплоноситель.
- В сушильном барабане (3) происходит влагообмен теплоносителя с высушиваемой биомассой, равномерно подаваемой с приемника – дозатора сырья (1).
- Вращение барабана (3) и установленные внутри него перегородки, обеспечивают постоянное нахождение материала в потоке теплоносителя, что приводит к интенсивному испарению влаги.
- Теплоноситель с помощью дымососа (5) транспортируется в потоке до циклона (4) где продукт отделяется от потока теплоносителя.
- Отработанный теплоноситель (воздух, насыщенный водяным паром) выбрасывается в атмосферу через дымовую трубу.
- Высушенный материал подается на измельчитель (6) затем перемалывается до фракции 0,1-0,5 диаметра отверстий матрицы и посредством системы пневмотранспорта (7) и транспортера (8) подается в оперативный бункер (10).
- Измельченная биомасса дозированно подается в гранулятор (11) где происходит её сжатие и формирование гранул.
- Затем гранулы транспортируются в охладитель (12), где продуваются воздухом для охлаждения, пыль и не гранулированная масса, по пневмотранспортной системе (9) подается обратно в бункер.
- Далее вертикальным транспортером (13) перемещаются в бункер готовой продукции (14).
В зависимости от вида потребляемого топлива, технологическая линия комплектуется с теплогенераторами, работающими на твердом или газовом топливе.
Преимущества оборудования
Прочная конструкция
Стабильное и надежное производство
Максимальная эффективность
Простота в эксплуатации
Простота обслуживания
Сэкономит место
Низкие эксплуатационные расходы
Длительный срок службы